花粉症は植物の花粉が原因で起こるアレルギー性の病気。花粉が飛び散るのはその植物の花が開いている時期に限られるため、原因となる花粉の開花時期によって花粉症のシーズンも変わってきます。春が花粉症のシーズンと言われるのは、日本の花粉症患者の約8割がスギ花粉症であるため。例えば原因花粉がヨモギの人なら症状が現れるのは秋ごろになります。
花粉症の歴史はまだ浅く、日本で最初の患者が発見されたのは1961(昭和36)年。ブタクサの花粉によるものでした。スギ花粉症が発見されたのは2年後の63(昭和38)年で、以後、年々増加を続け、現在に至っています。
スギ花粉症が急増した最大の原因は、スギ花粉の増加。戦中・戦後の山林の荒廃を復興する目的で、成長の早いスギを全国の山林に植林したために日本の森林はスギ林ばかりになり、結果、春先になるとたくさんの花粉が私達の生活空間に飛来するようになったのです。
しかし、同じ地域に住み、同じような生活をしている場合でも、花粉症になる人とならない人がいます。これはなぜでしょうか?
それを説明する前に、まずアレルギーが起こる仕組みを説明しておきましょう。ヒトは自分の体と違った成分の物質(異物)が体内に入ってくると「抗体」を作り、再び同じ異物が体内に入ってきた際に反応を起こします。その反応が人体に都合の良い方向に働くのが「免疫」。細菌やウイルスなどの病原体を攻撃して病気が起きるのを防ぐシステムです。これとは逆に、人体に悪影響を及ぼすような反応を示すのが「アレルギー」。どちらも体を守るための反応ですが、アレルギーの場合、それが“裏目”に出てしまうわけです。
花粉症を引き起こすのは「IgE抗体」と呼ばれる抗体です。しかし、このIgE抗体は花粉を吸ったすべての人の体内で同じように作られるのではなく、アレルギー体質の人ほど作られやすくなります。IgE抗体を作る・作らないの違いは、IgE抗体の産出機能を抑制する遺伝子(アレルギー抑制遺伝子)を持っているかいないか。持っていない場合は、体内に花粉が入るとIgE抗体が作られ、それがある量まで達すると花粉症の症状が出てきます。
アレルギー抑制遺伝子の存在はまだ実証されていませんが、いずれにしても花粉症には遺伝子レベルの素因が深く関係していることは間違いありません。もちろん、そうした遺伝子的要素がある人でも、花粉に接する機会が少なければ発病しません。
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