心をつなぐ、社会をつなぐ

検索5 6 7
ページ内移動ナビゲーション
  1. ナビゲーションへ移動 (アクセスキー 1)1
  2. 本文へ移動 (アクセスキー 2)2
  3. カテゴリーごとのナビゲーション・関連リンクへ移動 (アクセスキー 3)3
  4. サイト補助説明(ご利用規約、個人情報について、サイトの使い方)のナビゲーションへ移動 (アクセスキー 4)4

NTTコムウェアのサイトにおける個人情報の取扱いについて

NTTコムウェアにおける個人情報の取扱いについて

NTTコムウェア株式会社(以下「当社」という)では、お客様の個人情報(個人番号及び特定個人情報を含む)を保護し適切な取り扱いを行うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であると考えております。
当社では、以下のとおり「個人情報保護方針」を制定し、これに従い個人情報(個人番号及び特定個人情報を含む)の重要性を認識し全社において個人情報保護活動を推進しています。

NTTコムウェア「個人情報保護方針」

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社(以下「当社」という)は、現在の高度情報化社会において個人情報の適正な利用の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報(個人番号及び特定個人情報を含む)を適切に扱うことを宣言します。

1.法令等の順守

当社は、『個人情報の保護に関する法律』、『行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』、『個人情報保護マネジメントシステムに関する要求事項(JIS Q 15001)』、その他の規範を順守します。
その他の規範には『JISA個人情報保護ガイドライン』、『個人情報保護法ガイドライン』及び『特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)』が含まれます。

2.個人情報保護マネジメントシステムの構築と継続的改善

当社で取り扱う全ての個人情報を適切に取扱うために、「NTTグループ情報セキュリティポリシー」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立、実施、維持し、継続的な改善を行います。

3.社内体制の確立及び教育の徹底

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを効果的に実行するために、社内に個人情報保護管理責任者を任命し、この統制の下、各組織にセキュリティ実行管理責任者を配置し、適切な管理を実施します。また、役員及び社員等には個人情報の保護及び適正な管理方法の研修を行い、これらの重要性を認識させるとともに、個人情報保護活動の徹底を図ります。

4.個人情報の適正な管理

当社は以下の通り、個人情報の適正な管理を行います。

  1. 個人情報の取得に当たっては、事前にその目的を明らかにします。また取得は、適法かつ公正な手段によって行い、収集した個人情報はその目的の達成に必要な範囲内で利用します。
  2. 法令に定める場合を除き、原則、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  3. 個人情報の正確性を維持し、漏えい、滅失又はき損等を防止するために不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する安全管理措置を講じるとともに、委託先への適切な監督を実施します。
  4. 本人が自己の個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止などを求める権利を有していることを尊重し、これらに関する要求があった場合は速やかに対処します。
  5. 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情が発生した場合には、速やかに誠意をもって対応します。
5.安全管理措置の実施

当社は、以下の登録を受けて、必要な規格を充足した安全管理措置を実施します。

  1. プライバシーマーク付与登録
  2. 情報セキュリティマネジメントシステム審査登録

1999年2月15日制定
2017年6月23日改訂


NTTコムウェア 代表取締役社長 栗島聡

プライバシーマーク JUSE ISMS
対象範囲 情報通信システムの戦略立案、企画、設計・構築、保守・運用の総合的なサービス事業

個人情報(個人番号及び特定個人情報を除く)の取扱いについて

(1) お客様個人情報
当社が保有する個人情報につきましては、下記に示すような目的で利用させていただきます。

  • 当社が実施する各種サービス・製品の提供およびご案内、ご請求、各種変更等のお知らせ、アンケート調査、御質問への回答等を行うため
  • 各種サービス及び製品の開発、運用、維持・改善を行うため
  • 当社の研究等に関する意見を収集し、今後の研究開発やグループ運営に反映するため
  • お客様満足度調査や市場調査を行うため
  • 当社が管理責任を有する建物等のセキュリティ管理のため

(2) 協力会社社員情報
当社は、業務委託に伴い協力会社等(人材派遣会社、及び委託会社)の社員情報について協力会社等より提供を受け、又は協力会社等社員より収集を行う場合があります。協力会社等社員情報につきましては、業務委託に伴う委託先管理・監督など、下記に示す目的のため利用いたします。

  • 協力会社等との契約締結および履行確認のため
  • 協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理のため
  • 協力会社等の技術者の保有スキルを確認するため
  • 建物等のセキュリティ管理実施のため
  • 機密情報等の保護対策に利用するため

(3) 業務受託に伴ってお預かりするお客様所有の個人情報
当社が委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

  • 当社は、お客様より各種支援依頼をいただいたサービスを業として行うため、委託された個人情報を利用いたします。
  • 当社は、預かった個人情報については、契約内容及び受託した業務を遂行するためにのみ、利用いたします。また、各種支援依頼をいただいたサービスを達成するため、業務委託先又は提携先に預託する場合があります

個人情報の第三者への非提供について

当社は、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除いてあらかじめお客様の同意を得ないで第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の共同利用に関する事項について

当社は、当社が保有する個人情報を、特定の者との間で共同利用する場合があります。その場合、当社はお客様に対し以下の事項に関して事前に通知、または公表いたします。

  • 共同利用する個人データの項目
  • 共同利用する者の範囲
  • 利用目的
  • 共同利用する個人データの管理責任者

匿名加工情報について

当社は、個人情報をもとに匿名加工情報を作成し、第三者に提供する可能性があります。
その場合は、以下の項目をホームページ等で公表するものとします。

  • 当社の作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
  • 第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
  • 匿名加工情報の第三者への提供方法
  • 講じている安全管理措置の内容
  • 当社は、匿名加工情報等の取扱に当たっては、匿名加工情報等を取扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

「個人情報」に関するお問合せについて

保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求等及び当社の個人情報の取扱に関するご相談については、下記「お問い合わせ先」までご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求に当たっては、当社所定の申請書・お客様ご本人であることの確認書類・手数料(一部開示手続きに必要です)等を弊社に提出していただきますのでご了承願います。
ただし、当社が、次のいずれかに該当すると認めた場合は、当該確認内容に関わる個人情報の全部または一部について、回答できない場合がございます。

  • お客様から頂いた、申請手続きに不備があるとき
  • ご請求の個人情報について、当社が所有する個人情報データベースに存在しないとき
  • お客様、または第三者の生命、身体、財産及びその他の権利利益を害する恐れがあるとき
  • 開示等することによって、当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 開示等することによって、他の法令に違反することになるとき
  • ※「個人情報」に関するお問合せでお預かりした個人情報は、お問合せへの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。

個人情報保護管理責任者 代表取締役副社長 黒岩 真人

お問い合わせ先、所在地/連絡先:

〒108-8019 東京都港区港南1-9-1  NTT品川TWINSアネックスビル
NTTコムウェア株式会社 総務人事部総務担当
03-5463-5776

お問い合わせはこちら

個人番号及び特定個人情報の取扱いについて

以下、『個人番号及び特定個人情報』は『特定個人情報等』と称します。

1.特定個人情報等の利用目的について
当社で保有する特定個人情報等の利用目的は次の事務の範囲です。

  • 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務
  • 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
  • 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
  • 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務
  • なお、お客様から直接書面にて記載されたお客様特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。 ただし、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

    2.特定個人情報等の第三者への提供について
    当社は、特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。

    3.特定個人情報等の共同利用に関する事項について
    当社は、お客様からお預かりしている特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。

    4.「特定個人情報等」に関するお問合せについて
    当社がお預かりした特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等の求め及び特定個人情報等の取扱に関するご相談については、下記「お問い合わせ先」までご連絡いただきますようお願いいたします。
    なお、特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等のご請求に当たっては、当社所定の申請書・お客様ご本人であることの確認書類・手数料(一部開示手続きに必要です)等を弊社に提出していただきますのでご了承願います。
    ただし、当社が、次のいずれかに該当すると認めた場合は、当該確認内容に関わる特定個人情報等の全部または一部について、回答できない場合がございます。

    • お客様から頂いた、申請手続きに不備があるとき
    • ご請求の特定個人情報等について、当社が所有する特定個人情報等データベースに存在しないとき
    • お客様、または第三者の生命、身体、財産及びその他の権利利益を害する恐れがあるとき
    • 開示等することによって、当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼす恐れがあるとき
    • 開示等することによって、他の法令に違反することになるとき
    • ※「特定個人情報等」に関するお問合せでお預かりした特定個人情報等は、お問合せへの対応に必要な範囲 でのみ取り扱うものとします。

    個人情報保護管理責任者 代表取締役副社長 黒岩 真人

    お問い合わせ先、所在地/連絡先:

    〒108-8019 東京都港区港南1-9-1  NTT品川TWINSアネックスビル
    NTTコムウェア株式会社 総務人事部総務担当
    03-5463-5776

    お問い合わせはこちら

    ページトップへ